Consejos y guías de setas
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Fecha: 06/09/2023

La trompeta negra.

Todo lo que tienes que saber.

Consejos

Una de las setas que más llaman la atención en el mundo micológico es la Craterellus cornucopioides o como se la conoce comúnmente, la trompeta negra.

Es una especie de hongo comestible, del género Craterellus, perteneciente a la familia Cantharellaceae, muy aromática y de sabor profundo, a la que también se le asignan otros muchos nombres como, corneta o cuerno de la abundancia o Trompeta de los muertos.

En este post vas a poder conocer más acerca de este hongo tan curioso. Una de las setas más deliciosas que podemos encontrar en nuestros montes.

Época de recolección de la trompeta negra

Si estás interesad@ en ir en su búsqueda debes de saber que su época de recolección comienza a finales del verano, cuando las temperaturas comienzan a descender, y se puede alargar hasta finales de otoño. A pesar de que podemos encontrarlas desde principios de septiembre, es especialmente abundante más adelante, cuando comienzan las interminables lluvias y el ambiente se carga de humedad.

Además de soportar las lluvias torrenciales, estos pequeños hongos también están preparados para aguantar las bajadas bruscas del termómetro y sobrevivir a las primeras heladas. Así que abrígate y ponte tus mejores botas para ir a buscar este manjar.

Cómo recolectar la trompeta negra

Se dice de este hongo que, si encuentras uno, tu cesta se va a llenar rápidamente. Este dicho se debe a que las trompetillas crecen en masa y en grandes cantidades, unidas una a una por los pies. Un motivo más por el que son tan populares entre los principiantes recolectores de hongos.

Para recolectarlos debes saber que debido a su alto contenido en humedad tienes que arrancarlas suavemente o que te ayudes de una pequeña navaja para extraerla de la tierra con mayor facilidad.

Hábitat de la trompeta negra

Es una especie cosmopolita que abunda en los frondosos bosques de Europa, América, Asia y Oceanía. En España, generalmente suelen habitar en bosques localizados en el oeste peninsular, los Pirineos y el Sistema Ibérico.

Siendo la Comunidad Aragonesa, la zona de nuestro país en la que más abunda la trompeta negra. Fundamentalmente en zonas montañosas de la Sierra de Albarracín y del Pirineo Oscense.

Gracias a su gran abundancia, su recolección en España es una tarea sencilla.

Al igual que sucede con la mayoría de las setas, las trompetas de la muerte crecen en terrenos con un alto grado de humedad.

Es umbrófila, por ello, te aconsejamos que las busques en zonas oscuras y próximas a musgos, líquenes, robles y hayas, ya que estas plantas le otorgan esa humedad que necesitan para desarrollarse.

También suelen esconderse bajo aquellas hojas que están en estado de descomposición, ya que la hojarasca funciona como fertilizante del suelo y proporciona humedad.

A pesar de ser fáciles de identificar por su simbólico sombrero de color grisáceo oscuro en forma de trompeta, no son tan fáciles de encontrar al camuflarse entre la hojarasca del suelo y al ser de pequeño tamaño.

Como curiosidad, contarte que la trompeta negra establece una relación simbiótica con los árboles circundantes a través de las micorrizas. Esto significa que intercambia nutrientes con las raíces de los árboles, beneficiándose mutuamente. La trompeta negra obtiene carbohidratos y otros compuestos orgánicos de los árboles a cambio de nutrientes minerales y agua. Interesante ¿verdad?

Características de la trompeta negra

Las trompetas de la muerte, a pesar de su nombre, no tienen ningún peligro ya que son muy fáciles de identificar por sus características específicas. Por ello, son las especies más recolectadas por lo novatos, ya que no hay riesgo alguno de equivocación con otras especies similares venenosas.

Aquí te vamos a detallar algunas de sus particularidades:

  • Forma Trompeta Invertida:

La trompeta negra debe su nombre a su forma característica, que se asemeja a una trompeta invertida o un cuerno de la abundancia. Su sombrero es cóncavo y se curva hacia adentro, mientras que el margen se dobla hacia afuera, creando una especie de "cuerno" oscuro.

  • Color Profundo y Aterciopelado:

El color de la trompeta negra es una de sus características más llamativas. Su sombrero y su tallo son de un tono negro aterciopelado que contrasta con el entorno del bosque. Esta coloración distintiva es una de las principales razones por las que es fácilmente reconocible.

  • Tamaño Variable:

Las trompetas negras pueden variar en tamaño, pero generalmente tienen un sombrero que oscila entre los 4 y los 10 centímetros de diámetro. El tallo es cilíndrico y suele ser de longitud similar al diámetro del sombrero.

  • Textura Superficial:

La superficie del sombrero y el tallo de la trompeta negra es lisa y aterciopelada al tacto. No presenta escamas ni protuberancias notables, lo que la diferencia de otros hongos.

  • Carne Delgada y Frágil:

La carne de la trompeta negra es delgada y frágil. A medida que madura, puede volverse más frágil, por lo que es importante manejarla con cuidado durante la recolección y la preparación culinaria.

  • Esporas Amarillo Pálido:

Las esporas de la trompeta negra son de color amarillo pálido, lo que se puede observar al examinar su esporada. Este rasgo es útil para su identificación, aunque los recolectores a menudo se basan en la apariencia general del hongo.

Beneficios de la Craterellus cornucopioides

Ahora que ya conoces un poco sobre las características y hábitat de este hongo, te vamos a contar algunos de los numerosos beneficios que otorga.

La trompeta de la muerte es muy beneficiosa para el sistema inmunológico al poseer diversos antioxidantes. Está recomendado para las personas que padecen de hipertensión arterial debido a su bajo contenido en grasas y en sodio y su elevado contenido en aminoácidos.

Además, aporta un gran número de vitaminas como:

  • La B1, que es la que se encarga de aportarnos energía al cuerpo.
  • La B2, importante para el correcto crecimiento del cuerpo y la producción de glóbulos rojos.
  • La B3, esencial en el metabolismo, para conseguir que las funciones del sistema nervioso y de las hormonas sexuales funciones correctamente.
  • La E, con propiedades antioxidantes para la visión, la salud sanguínea, del cerebro y la piel.

Otros beneficios que aporta son: minerales que contribuyen a fortalecer el sistema inmune, como el hierro y el desarrollo de neurotransmisores como la dopamina y la adrenalina.

También, tiene una función muy importante en las personas ancianas o con problemas de osteoporosis al ayudar en la recuperación muscular y fortalecer los huesos.

Son tantos sus beneficios que se utiliza para tratar algunas enfermedades de tipo cardiovascular, neuropsicológicas y la psoriasis, entre otras muchas.

Eso sí, para aprovecharte de todos ellos se recomienda un cocinado previo a su consumo de al menos unos 20 minutos, ya que en crudo suelen resultar bastante indigestas.

Puedes elegir entre diferentes técnicas de conservación:

  • Fresca: Puede mantenerse un máximo de cincos días en el frigorífico antes de ser cocinada.
  • Congelada: Ya sea después de limpiarla en crudo o ya cocinada. Primero escalda el producto y deja enfriar antes de congelar. Es importante que no repitas el proceso de escaldar a la hora de consumirlo ya que perderán todo su sabor.
  • Deshidratada: Es el formato más común en la venta de establecimientos, ya sea en forma de harina o entera. Es un proceso que implica la eliminación del contenido de agua de los hongos para alargar su vida útil y facilitar su almacenamiento.

Cómo limpiar las trompetas de la muerte

Sea cual sea la forma que elijas de consumirlas, asegúrate de que estén siempre bien limpias.

Aquí tienes algunos pasos sencillos para hacerlo:

  1. Antes de sumergir las setas en agua, sacúdelas suavemente para eliminar cualquier suciedad suelta o residuos.
  2. Corta las partes dañadas.
  3. Enjuaga las setas bajo agua fría durante unos segundos. Pero nunca las sumerjas, ya que si no absorberán la humedad.
  4. Para aquellas setas que tienen una gran acumulación de suciedad es necesario contar con la ayuda de un cepillo suave o un pañol. No hagas mucha fuerza si no te quieres quedar sin setas.
  5. Con la ayuda de un papel de cocina o un paño limpio sécalas. Esto ayuda a evitar que retengan agua durante la cocción.

Ahora que tus setas están limpias y listas, puedes incorporarlas a tus platos favoritos para darles ese delicioso sabor umami.

¿Cómo se cocinan las trompetas negras?

Pero vamos con lo importante. Después de tener nuestras trompetillas listas es hora de probarlas.

La Trompeta de la muerte es una seta muy aromática que recuerda al aroma de las ciruelas y de sabor profundo, tanto que muchas personas al probarla la comparan con el sabor de la trufa negra, por eso se le asigna el nombre de la ‘trufa de los pobres’.

Es muy popular encontrar en las cartas de los restaurantes platos en los que se utiliza este producto como ingrediente estrella en sus elaboraciones.

Perfecta para acompañar todo tipo de elaboraciones desde guisos de carne o marisco, arroces, legumbres o simplemente como guarnición. También son muy usadas en infusiones y para hacer caldos. Una particularidad, es que, a diferencia de la mayoría de las setas, estás combinan a la perfección con los sabores del pescado.

Además, cada vez son más los cocineros que se atreven a incluirlas en sus postres para conseguir resultados sorprendentes.

A continuación, os dejamos una lista de algunas de las recetas que más nos gustan para que las probéis y nos digáis que os parecen.

  • Risotto con trompetillas de la muerte y taquitos de jamón.
  • Dorada al horno con guarnición de trompetillas negras y patatas.
  • Perdiz en escabeche.
  • Bacalao con revuelto de verduras y láminas de trompetilla de la muerte.
  • Spaghetti con calabacín, chistorra y trompeta negra.
  • Tortilla de queso brie y trompetas de la muerte.
  • Crema de manzana asada y trompeta negra.

Y si quieres conocer el paso a paso de algunas de estas recetas, no te olvides de seguirnos en nuestras redes sociales y de estar atento a nuestro blog.

4 técnicas culinarias

Y para terminar por todo lo alto, vamos a hablar de algunas técnicas culinarias que ponen en práctica los cocineros de alto nivel para preparar unos platos sorprendentes a simple vista y llenos de sabor con la trompeta de la muerte como protagonista.

  • Confitado: En una olla a unos 65ºC, cocinar las trompetillas en algún tipo de aceite o grasa de mantequilla o pato.
  • Escaldado: Sumergir las setas unos segundos en un caldo hirviendo, consiguiendo así romper sus fibras y dejar la parte más jugosa del hongo.
  • Espumas: Para ello, el primer paso es licuar las trompetas. A continuación, incorpora algún ingrediente graso como la nata en un sifón. Incorpora el nitrógeno en su medida justa y déjala enfriar durante un par de horas hasta para conseguir esa textura aireada.
  • Gelatinas: Al igual que en la técnica anterior, el primer paso es licuarlas. Después mezcla el gelificante que le aportará ese acabado brillante.

Qué te han parecido estas técnicas, ¿te atreves con alguna de ellas?

En resumen, la trompeta negra es un hongo excepcionalmente atractivo y sabroso que se distingue por su forma distintiva, su color oscuro y su fragancia delicada. Su papel en la gastronomía es significativo, y los conocedores de hongos la consideran una verdadera joya culinaria que merece ser apreciada por su singularidad en el mundo de los hongos silvestres.

Sin embargo, es importante recolectarla con cuidado y responsabilidad, respetando siempre las regulaciones locales de recolección de hongos y el equilibrio ecológico de los bosques.

En Gabemar puedes conseguirlas en formato ultracongelado , deshidratado o bien en forma de harina.

¿Qué otra especie de hongo te gustaría conocer?

La trompeta negra.
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Comentarios de:La trompeta negra.
25/09/2023 - 10:18:43
Ricardo González
Una guía muy completa y útil para conocer todo acerca de mi especie favorita, la trompeta negra. Por aquí os recomiendo que las probéis en un pastel de hojaldre junto a otras verduras y taquitos de jamón. ¡Está buenísimo! Y además es muy rápido ya que se cocina en el horno en unos 25 min.
Tu opinión nos importa, ¡déjanos un comentario!
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