Recetas de setas
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Fecha: 18/04/2023

Receta de croquetas de Boletus.

Recetas

Las croquetas de boletus son todo un manjar de categoría gourmet, que amarán tanto los seteros como los croqueteros.

Una receta que podrás elaborar durante todo el año debido a que en temporada podrás usar boletus frescos, y durante el resto del año sustituirlas por boletus deshidratadas o ultracongeladas, disponibles en nuestra tienda online.

De cualquier manera, conseguiremos unas croquetas cremosas y sabrosas.

Los dos puntos clave de esta receta será, por un lado, la bechamel y, por otro lado, la seta silvestre que elijamos para realizarlas. 

¡Comenzamos a cocinar!

Ingredientes que necesitaremos (para 6 personas):

  • 400 o 700ml de leche.
  • Harina.
  • Media cebolla.
  • 120g de mantequilla.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Nuez moscada.
  • Boletus (cantidad al gusto).
  • Sal
  • Huevos.
  • Pan rallado.
  • Harina.
  • Aceite de freír.

Cómo cocinar las croquetas de boletus

Hemos elaborado las croquetas con boletus edulis deshidratados y así la explicaremos. Si en tu caso los boletus los tienes frescos te ahorrarás varios pasos, y si son congelados solo deberás dejarlas descongelar. 

*Debes tener en cuenta que una vez hidratados los boletus doblarán su peso.

PASO 1: rehidratar las setas.

Para ello, ponemos al fuego una olla con agua, cuando empiece a hervir añadimos los boletus, tapamos la olla, apagamos el fuego pasados un par de minutos y la dejamos tapada durante 30-40 minutos.  También los podemos rehidratar en un bol con agua templada.

Pasado este tiempo, el agua habrá adquirido un color oscuro y el tamaño de las setas habrá aumentado considerablemente. Escurrimos los boletus y reservamos el agua que utilizaremos más adelante ya que tendrá un gran sabor y color.

A partir de aquí, el proceso será igual para todos, sea cual sea el estado en que tengas tus boletus.

PASO 2: Picar las setas.

PASO 3: empezamos a preparar la masa.

Picamos una cebolla de manera muy fina, y la ponemos a fuego medio con la mantequilla hasta que se derrita completamente mientras removemos.

Cuando esté totalmente integrado añadimos los boletus que habíamos troceados para cocinarlos. Podemos añadir pimienta negra al gusto. Esto nos llevará un par de minutos.

PASO 4:

Llegó el momento de añadir la harina. La iremos mezclando con las setas a la vez que se va dorando y perdiendo el sabor y color de harina cruda.

PASO 5:

Empezaremos a añadir la leche poco a poco, sin dejar de remover. Este es el aspecto más importante, debe estar en constante movimiento.

*Si has usado boletus deshidratados debes usar 400 ml de leche y completar hasta los 700 ml con el agua de hidratar los boletus que hemos guardado en pasos anteriores. Si en tu caso son boletus frescos deberás utilizar los 700ml de leche.

Todo ello añadiéndolo poco a poco y sin dejar de darle a la varilla.

PASO 6:

Cuando consigamos tener la masa de croquetas la echaremos en una fuente para que se enfría a temperatura ambiente. Una vez fría, tapar la masa con film, en contacto con la masa, para que no se formen burbujas de aire. La terminaremos de enfriar en la nevera, necesitará un reposo de 24 horas aproximadamente.

PASO 7:

Una vez frías, llega el momento de bolear nuestras croquetas. Batimos el huevo y preparamos el pan rallado.

Le damos forma a la masa con dos cucharas o con las manos, una vez con la forma hecha la introducimos en el huevo batido y la pasamos por el pan rallado.

PASO 8:

Ahora ya solo queda freírlas. Lo ideal es usar una olla pequeña, profunda y con bastante aceite, cuando el aceite esté muy caliente empezaremos a introducir las croquetas en tandas de 3-5 croquetas para que al aceite siga a gran temperatura. Debemos sumergir por completo las croquetas.

Una vez estén bien doraditas, las sacaremos con una espumadera y las colocaremos en papel de cocina absorbente para reducir el exceso de aceite.

¡Ahora sí! Ya tienes tus croquetas listas para disfrutar con tu familia y amigos.

croquetas de boletus
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